Достопримечательности города Калининграда

Калининград — Кёнигсберг, город, который смешал в себе столько истории. Здесь есть памятники любой эпохи, а природа некоторых мест просто прекрасна.

В центре города возвышается исполин — Дом Советов, — пережиток советской эпохи, и неудачный проект, убивший другого гиганта — Королевский Замок. Этот <<оазис бетона в пустыне зелени>> возвышается над городом, напоминая о недалёком прошлом. В любую сторону есть на что посмотреть. Рядом, на берегу озера, на том месте, где когда-то жил молодой философ Кант, стоит Историко-Художественный музей. В 2018 там сделали несколько новых залов, и теперь там действительно есть на что посмотреть. От кабанов и щук, до Штурма города и форсирования Преголи.

Двинувшись дальше, по берегу озера, пройдя мимо немецкого Ликёро-Водочного завода, который давно заброшен, и поднявшись по ступеням фонтана, можно увидеть Верхнее озеро — брат-близнец того, что стоит ниже, и элитный район города. На берегу озера стоит Башня Дона — Музей Янтаря, — здесь есть всё об истории этого прекрасного солнечного камня, которым известен город. Пройдя дальше, можно выйти на площадь Василевского. Там, на каменном постаменте сидит смотрящий в даль мужчина, который сделал основную работу по штурму этого города много лет назад.

Двигаясь от памятника по Литовскому Валу, мимо казармы Кронпринц, в поле зрения появляются Королевские ворота — одна из визитных карточек города. Всего в городе было 12 таких ворот, но осталось 8: Королевские, Закхаймские, Фридландские, Бранденбургские, Аусфальские, Россгартенские, Фридрихсбургские и Железнодорожные. Они все были стратегическими объектами, но сейчас используются как музеи.

По краям города сохранились несколько фортов-музеев. 3, 5, 11. Они все имеют богатую историю, а во время войны сыграли ключевое значение для обеих сторон. Также можно попасть на 1 форт, но он закрыт для посещения и там живёт литовская семья.

В городе есть много памятников — Астрономический бастион и Аусфальские ворота стоят на Гвардейском Проспекте. Рядом, под проспектом, находится парк Победы — мемориал Великой Отечественной Войны, а также первый памятник, воздвигнутый ещё в мае 1945, после боёв за город — Братская могила 1200 гвардейцев.

И это всё можно увидеть, не выезжая за пределы города. А ведь и в городе есть ещё много музеев и красивых мест, и за его пределами найдётся на что посмотреть. Чего стоит Токаревский мост у реки Красной, а Куршская и Балтийская косы? Область крайне богата на всё, и её стоит посетить ещё и потому, что она не граничит с Россией. Вот так, Россия за Россией.

Куршская коса

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *