Поволжье — Иваново, Кинешма, Плес — популярные туристические города!

Летний отпуск в городах Поволжья

Наша страна настолько огромна, что на изучение всех ее интереснейших мест можно потратить целую жизнь. Зачем ехать в далекую Швейцарию, если волжская Кинешма ничем не хуже? А рядом с ней есть еще Иваново, Плес и другие города и городки, достойные внимания. Итак, отправляемся этим летом не за границу, а на Волгу.

1. Иваново

   Мало кто знает, что первоначальное название города — Иваново-Вознесенск. Ткачество начало развиваться здесь еще в XVIII веке. А во второй половине этого столетия город начали застраивать купцы и фабриканты. Их усадьбы сохранились до нынешних времен.
   Особого внимания заслуживают ивановские храмы Преображенский собор и Свято-Введенский женский монастырь. Последний построен всего 20 лет назад, но на его территории хранятся мощи православных великомучеников и ряса Иоанна Кронштадтского.

   Известно, что Иваново – город текстильщиков. И, конечно, здесь не может не быть Музея ситца. Его разместили в одном из старинных особняков, некогда принадлежавшем фабриканту Бурылину. В том же квартале расположен Музей промышленности и искусства. А если хочется взглянуть на произведения искусства, которые были созданы в Древнем мире, вам в Ивановский областной художественный музей. Там же хранятся экспонаты советских времен, предметы быта народов Востока.


   Если хочется совершить вечернюю прогулку по городу, то непременно стоит пойти на набережную Уводи. Вдоль нее расположились красивые парки и скверы, а также корпуса старого завода, ныне не действующие, но представляющие историческую ценность.

2. Кинешма

   Из областного центра Иваново можно отправиться на автобусе в уездный город Кинешму. Он расположился на правом берегу Волги. По численности населения Кинешма занимает второе место в области.
   Чем интересен город? Останками кремля. Некогда он занимал довольно обширную территорию, а сегодня от него остались лишь две церкви — Крестовоздвиженская и Воскресенская Никольская, а также земляной вал.

   Интересен ландшафт центральной части города. Он представляет собой полуостров, который расположен между двумя притоками Волги Казохой и Кинешмой. Если хочется подробнее узнать историю развития города, то нужно отправиться именно в центр. Здесь сосредоточено большинство исторических построек.


   Привлекает внимание мост через реку Кинешму. Это точная копия Эйфелева моста, одного из тех, что возводили в европейских странах в конце девятнадцатого столетия. По этому мосту обязательно нужно перейти на другой берег, чтобы продолжить знакомство со старинными храмами и особняками.


3. Плес


    В этот городок можно попасть из Кинешмы, проплыв на теплоходе по Волге вверх 47 км. Сегодня это совсем маленький населенный пункт, в котором проживает менее 2000 человек. Однако, Плес считается одним из самых популярных туристических центров на Волге. Гостиниц и отелей здесь более 10, и цены не ниже, чем в курортных городах. Это говорит о том, что туристы здесь бывают постоянно и летом, и зимой. До XIII века Плес был крепостью, но хан Батый практически не оставил от нее камня на камне.


   Плес знаменит тем, что здесь велись съемки эпизодов многих фильмов, в том числе «Два капитана», «Служебный романс», современная версия «Золотого теленка» и другие.
   Ландшафт в этих местах холмистый. Самое высокое место – Соборная гора. Здесь расположен краеведческий музей и Успенский собор.

Еще одна церковь, Троицкая, расположена на центральной улице города. Церковь Вознесения Христова особенно любима жителями города и его гостями. Но особенно привлекает внимание Воскресенская церковь, так как является памятником деревянного зодчества. Ее увековечил в своем произведении «Над вечным покоем» художник Исаак Левитан.

   Если пойти по набережной Плеса, где стоит памятник «Плесская кошка», то на пути встретится дом купца Солодовникова. Он не прославился бы, если бы в нем не жил некоторое время знаменитый художник Левитан. Музей художника как раз и размещен в старинной усадьбе. Неподалеку от Музея Левитана расположился Музей пейзажа. В нем собраны произведения таких живописцев, как Саврасов и Шишкин.

    Волжские города создают особенную атмосферу. Здесь никто никуда не спешит, и этому неспешному течению жизни способствует природа. Городскому жителю, уставшему от суеты и быстротечности времени, здесь будет легко и спокойно.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *