Особенности юго-западного побережья Гренландии

На севере района прибрежные воды и фьорды замерзают в декабре, но частые штормы неоднократно взламывают лед и уносят его в море. Между Хольстейнборгом и Юлианехобом припай не получает значительного развития даже в середине и в конце зимы, и только на крайнем юге острова, где струя теплых атлантических вод проходит в некотором удалении от берега, в январе часто образуется широкий пояс прибрежных льдов. К северу от Хольстейнборга припай смыкается иногда с Западным льдом Баффинова залива.

Своеобразие ледовых условий у юго-западного побережья Гренландии сказывается в весенне-летний период, когда северные берега района очищаются от льдов, а полоса дрейфующих льдов на юге продолжает сохраняться, затрудняя сообщение с южным участком побережья. Между Юлианехобом и мысом Фарвель тяжелые льды дрейфуют до конца августа, а с апреля к ним присоединяются айсберги, которые двигаются обычно вдоль самого берега. За лето мимо мыса Фарвель проходят сотни крупных айсбергов и несколько тысяч мелких. Большая часть их тает, не достигая мыса Дезолейшн, но самые большие и живучие проходят иногда вдоль всего берега до залива Диско. Айсберги продолжают двигаться и в начале осени, когда дрейф льда прекращается. Только в ноябре их становится меньше, и в конце года льды не препятствуют плаванию у мыса Фарвель.

Отсутствие сомкнутого ледяного покрова препятствует образованию приземной пленки холодного воздуха и способствует распространению теплого атлантического воздуха на побережье. Следствием этого является удивительная для этих широт высокая температура зимних месяцев. На многих метеостанциях этой области термометр редко опускается ниже -15, а средние температуры самого холодного месяца соответствуют январской температуре Северного Кавказа. Побережье подвержено фёнам, вызывающим кратковременные повышения температуры, зимой до +15. Теплый океанический воздух насыщен влагой, и прохождение циклонов, которые становятся особенно частыми с октября по февраль, сопровождается обильными осадками. На станциях юго-западной Гренландии наибольшее количество осадков выпадает именно в осенне-зимний период.

Несмотря на высокие температуры зимних месяцев, этот период нельзя считать благоприятным временем года, особенно для судоходства. Эти месяцы ассоциируются не только с обильными дождями, но и штормами; отдельные порывы ветра при этом достигают иногда 50-80 м/сек, поднимая исключительно высокую волну. Прибой на прибрежных скалах взметается иногда на 80-90 м. Однако очень сильные штормы, в 9-12 баллов, бывают сравнительно редко.

В Нанорталике в году отмечают в среднем 15 таких дней, из них 10 в осенне-зимний период (сентябрь — февраль); на других береговых станциях сильные штормы отмечаются в более короткий промежуток времени — девять-десять дней в году, однако все эти станции лучше защищены от ветров, чем Нанорталик, который расположен на прибрежном островке. Штормы меньшей силы бывают здесь значительно чаще, а процент дней с полным штилем в зимние месяцы равен 5-9. Направление ветров сильно меняется. Если циклон проходит к югу от острова, то чаще всего дуют северный и северо-восточный ветры, сопровождающиеся метелью и понижением температуры. Южные ветры, напротив, связаны с дождями и туманами.

Летом штормы становятся реже и не достигают такой силы, как зимой и осенью. Настоящего лета здесь не бывает, так как тихие солнечные дни представляют редкие исключения. В Нанорталике с апреля по август отмечают в среднем лишь 14 безоблачных дней и только два дня полного штиля. Самым неблагоприятным фактором, сильно осложняющим навигацию, в это время являются туманы. Они обычны в сравнительно тихую погоду и вызваны охлаждением теплого влажного воздуха над льдами. Особенно плотные и устойчивые туманы устанавливаются в период наибольшего распространения льдов, приносимых из Гренландского моря. На крайнем юге в июле бывает в среднем 15 дней с туманами, в Готхобе, где льдов бывает меньше, — 13, а на севере области 10-12 дней.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *