Населенные пункты Гренландии

К северу от мыса Дезолейшн, почти на той же широте, что и авиабаза Нарсарсуак, лежит важный населенный пункт юго-западной Гренландии — Ивигтут — центр добычи криолита. Он расположен на южном берегу фьорда Арсук в 19 км от его наружной части, вблизи которой имеется ряд мелких островов, затрудняющих доступ в фьорд. Самым крупным строением в поселке является криолитовый рудник.

Сейчас большая часть руды добывается в штольнях. Суда доходят до Ивигтута в любое время года, однако с апреля по июнь у входа в фьорд бывает широкий пояс льдов, который иногда служит очень серьезным препятствием для кораблей, направляющихся к поселку. Стоянка кораблей плохо защищена от юго-восточных ветров, и многие из них останавливаются поэтому в стороне от поселка.

В средней части побережья находится ряд населенных пунктов, основанных еще в начале XVIII в. Среди них только Готхоб.

Готхоб лежит во внешней части одноименной системы фьордов, на полуострове, между основным фьордом и Амераликом. Здесь имеется ряд административных зданий, в том числе датское и американское консульства, радиостанция, а также больница, школа. У берега расположены большие склады. Гавань имеет длину около 1600 м и ширину около 400 м. Она находится в 3 км от самого поселка и соединяется с ним хорошей дорогой. Готхоб — один из наиболее доступных населенных пунктов Гренландии. Вблизи поселка фьорд почти никогда не замерзает.

В поселке имеется метеостанция, начавшая свои наблюдения в 1876 г. Вторая метеостанция — Корнок находится северо-восточнее Готхоба на острове, отделенном от остальной части побережья рукавами фьорда.

Другие населенные пункты средней части побережья Фредериксхоб, Фискенес, Лихтенфелс и Гроннедаль расположены во внешней береговой зоне и представляют собой небольшие рыболовецкие поселки.

В северной части района имеется ряд рыболовецких поселков, которые значительно выросли в последние годы. Наиболее крупными из них являются Суккертоппен, Хольстейнборг и Эгедесминне. Суккертоппен лежит на южном берегу небольшого острова Ивиангуйсат, или Суккертоппен, вблизи Суккертоппенского ледника.

Строения поселка разбросаны на холмах у небольшой гавани, куда могут входить лишь зверобойные и рыбачьи шхуны. Рукава залива проникают вглубь территории, на которой расположен поселок; во время прилива поселок представляет собой группы соединенных мостами островков, на которых возвышаются одноэтажные и двухэтажные деревянные дома, разделенные потоками быстро бегущей воды. Вблизи Суккертоппена на гренландском берегу высится округлая, издалека заметная вершина с сильно расчлененной поверхностью, напоминающая сахарную голову (Суккертоппен — сахарная голова).

Рост населения поселка был связан с приходом трески в воды Гренландии. Отмели вблизи острова являются одними из самых богатых районов рыбных промыслов в Девисовом проливе.

К северу от Полярного круга на берегу небольшого удобного фьорда расположен другой крупный рыбачий поселок Хольстейнборг. Он лежит поблизости от крупной отмели, протягивающейся от этого поселка примерно на 150 км. Гавань Хольстейнборга невелика, но считается одной из лучших в юго-западной Гренландии. Она хорошо защищена от ветров, однако в наружной части ее бывает сильное приливное течение (до 3-5 км/час), которое сгоняет льды, способствуя образованию заторов. Поселок является значительным торговым центром. В последние годы здесь построен небольшой судостроительный завод. Имеется также рыбоконсервный завод.

Самым северным поселком области является Эгедесминне. Посёлок расположен на одном из многочисленных островов, окаймляющих побережье этой части района. Проливы, ведущие к поселку, неглубоки, и здесь постоянно скопляются айсберги. С декабря по апрель район Эгедесминне блокирован льдами. Небольшая гавань окаймлена группами рифов и скал. Остров Эгедесминне имеет слегка волнистую поверхность и достигает высоты всего в 100 м. Поселок в последние годы сильно вырос и стал одним из крупнейших на острове.

Юго-западная Гренландия представляет собой наиболее населенную часть острова. Помимо описанных выше крупных населенных пунктов, здесь имеется несколько десятков мелких. В сравнении с юго-западной Гренландией остальные части побережья острова кажутся совсем безлюдными.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *