Фьорды Гренландии

Один из наиболее длинных фьордов побережья, Принс-Кристианс-Сунн, соединяется на западе с фьордом Иглорсок, и легкие корабли часто пользуются этим проходом при движении из западной Гренландии в восточную или наоборот.

Другой значительный фьорд, Линденов, отделен от фьорда Принс-Кристианс-Сунн массивным полуостровом высотой в 1800 м, с которого спускаются ледники в оба вышеупомянутые фьорда. Фьорд Линденов имеет ширину в 2,5 км и длину 48 км. В верхней части он разветвляется, причем оба его рукава заканчиваются у края льда, но отделение айсбергов в нем не происходит.

Далее на север береговые массивы понижаются, ледниковый покров надвигается на сушу, и фьорды становятся короче. Самые длинные из них — Данелс, Кангердлуглук, Икутсат, не достигают 35 км, а полуострова между ними поднимаются лишь до 1300 м. К северу массивы почти полностью скрываются под ледником, который во многих участках выходит к побережью, а в одном месте образует продуктивный краевой ледник Пюиссорток. Фронт этого ледника имеет высоту в 136 м и длину в 12 км. Однако он отделяет в год лишь несколько кубических километров льда. Относительно небольшая продуктивность ледника объясняется интенсивной абляцией в летний период и значительным удалением фронта от купола покровного ледника.

Между Пюиссортоком и заливом Умивик свободная ото льдов полоса суши расширяется до 30 км, а местами даже до 60 км. Фьорды приобретают направление с северо- запада на юго-восток, т. е. ориентированы в сторону южного купола ледника.

Наружную зону побережья образует пояс островов, вытянутых вдоль берега. Некоторые из них достигают длины в несколько десятков километров и значительной высоты. Среди них много шхер и подводных рифов.

Крупнейшими из островов являются Тингмиармиут и Шоллунген, протягивающийся вдоль берега на 45 км. Острова расположены у наружных частей наиболее длинных и удобных для стоянки судов фьордов побережья. Эти фьорды, имеющие те же наименования, что и острова, достигают 40 км длины и во внутренней части имеют многочисленные ответвления, доходящие до края покровного ледника. Однако ледники мало продуктивны. Остроконечные, пирамидальные вершины у входа в фьорд поднимаются до 2000 м и несут небольшие горные леднички.

Вершины гор, видимо, не подвергались покровному оледенению. К северу от Шоллунгена находится Бернсторффьорд длиной в 20 км. Далее полоса прибрежных островов обрывается, и широкий, доходящий до края ледника залив Умивик разрезает береговую полосу.

Участок побережья между заливами Умивик и заливом Икерсуак представляет собою узкую (в 10-12 км ширины) полосу средневысотных округлых массивов, подверженных оледенению (ледяные шапки), и разобщенных как фьордами, так и широкими заливами. Наиболее крупным из заливов является Умивик шириной в 20 км и длиной в 45 км. В заливе много шхер и подводных скал. Его северный берег образован краем малопродуктивного ледника Киюлак. Поверхность ледника резко повышается от самого берега к южному куполу покрова. Впервые этот купол пересек Ф. Нансен, начавший свой путь из залива Умивик. Береговые массивы не поднимаются здесь выше 1000 м, однако в некотором удалении от океана обнаружены цепи нунатак высотой до 2000 м.

Можно полагать, что в этом месте льды почти полностью погребли горные хребты, достигавшие ранее значительной высоты и служившие одним из главных центров формирования покровного ледника, в частности его южной половины.

В 80 км к северу от Умивика находится другой значительный залив Пикиутдлек, имеющий четкую треугольную форму, и в наружной части не менее широкий, чем Умивик. Он заканчивается коротким фьордом, доходящим до края ледника. Как и в Умивике, здесь много шхер и отмелей.

Третий крупный залив — Икерсуак. Он сравнительно неглубоко врезается в берег, но заканчивается весьма продуктивным ледником. Залив постоянно заполнен айсбергами и тяжелыми дрейфующими льдинами и считается одним из наиболее опасных мест для плавания у юго-восточного побережья.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *