Японский город Киото

В XVIII веке загадочный мир Японии начал открывать свои двери для международной торговли. Запад был смущен: впервые он столкнулся с уникальным видением японского искусства и дизайна — с его тонкой деликатностью, свежим и необычным спектром мотивов, пониманием мрака, остроумия и обаяния, а также их нетрадиционной, асимметричной композицией. Каждый художник из Парижа или Лондона в 60-х годах XIX века мечтал побывать в таком месте, как Киото. Более тысячи лет — до конца последнего сёгуната Реставрации Мэйдзи 1867 года — это была столица Японии.

В центре старой сети улиц находится Императорский дворец, до сих пор используемый японской королевской семьей. Рядом находится замок Нидзё, просторный комплекс великолепных залов, служащих штаб-квартирой сёгуна. Повсюду вокруг холмистого ландшафта разбросаны сотни буддийских и синтоистских храмов, произведения искусства с завораживающей красотой, изысканными пропорциями и перспективой, окруженные садами и рощами.

Бумажные фонарики, называемые «хоккей», являются заманчивым и волшебным зрелищем во многих храмах, и их часто можно увидеть огромными рядами — особенно в храме Ясака. Они изготовлены из длинного спирального бамбука, покрыты бумагой и украшены символами и каллиграфическими надписями. Традиция насчитывает не менее тысячи лет истории, но сегодня пламя чаще всего заменяется на низковольтную лампочку.

Именно в Киото были разработаны и усовершенствованы многие аспекты изысканного эстетического вкуса Японии. Его плоды можно увидеть в Киотском национальном музее или в Музее традиционных ремесел. Но самая большая слава Киото обязана его зданиям и прилегающим пространствам. Среди наиболее известных из них — Золотой павильон, Кинкаку-дзи — трехэтажная пагода, покрытая позолотой. Первоначально он был построен сёгуном в 1397 году, и после его смерти он стал храмом. Фактически, павильон, который мы видим сегодня, является точной копией, воздвигнутой после 1955 года, когда пожар уничтожил его предшественника — такова судьба ряда исторических зданий в Киото, основными строительными материалами которых являются дерево и бумага.

Храмы Киото славятся своими парками и, прежде всего, сухими «каменными садами», такими как в Риян-дзи и Дайсин-ин (часть храмового комплекса Дайтоку-дзи). Приводя принципы дзен к красоте природы к логическому заключению, они состоят из художественно отобранных и упорядоченных камней, окруженных очищенным гравием или песком.

Как и во всех садах дзен, их роль заключается в предрасположенности к медитации: у каждого зрителя есть свой индивидуальный ответ — некоторые видят в рыхлом песке вокруг скал аналогию эфемерной жизни, противоположной вечности природы, а другие испытывают глубокое чувство умиротворение в более абстрактной плоскости, созерцая их умелое расположение и композицию. Многие другие сады применяют аналогичные принципы путем озеленения и тщательного отбора растений, которые, конечно, меняют свою форму и цвет в зависимости от сезона. Нигде больше искусство и природа не находятся в более тонком и убедительном равновесии.

Киото широко известен как самый красивый город в Японии. Однако фотографии, сделанные здесь, показывают, прежде всего, храмы и сады. Было бы весьма заблуждением сказать, что город полностью исторический. Это также большой мегаполис с собственной промышленностью, деловым кварталом, университетами, торговыми центрами и современной транспортной сетью. Гион и Понтос известны своей ночной жизнью, хотя здесь присутствуют даже классические японские элементы, о чем свидетельствует присутствие традиционных гейш, интересных и гостеприимных, которые работают по самым жестким правилам поведения. Гион также известен своим древним фестивалем «Мацури», который проходит в течение всего июля и включает в себя процессии с огромными платформами на колесах.

Многие из дворцов и храмов образуют оазисы на фоне современного города. Сохранились некоторые старые улицы, особенно в районе Хигасияма, между знаменитым храмом Кайомидзу и храмом Ясака. Маленькие изделия кустарного промысла, чайные, рестораны и дома борются за свои места. Прогулка здесь означает прикосновение к городу, как это было, вероятно, во второй половине XIX века, и попробовать то, о чем японские создатели тогда могли только мечтать. Другое лицо Киото — современный, процветающий город, над которым возвышается знаменитая смотровая башня, построенная в 1963 году на девятиэтажном гостинично-торговом комплексе.

Когда ехать туда: Самый популярный месяц — апрель, когда цветет сакура. Осень приносит с собой великолепные золотые цвета, а фестиваль Гион проходит в июле.

На что обращать внимание: Киотская башня — не просто красивая достопримечательность. Телескопическая смотровая площадка, расположенная в 100 метрах над землей, открывает панорамный вид на все великолепие города.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *